top of page

Как снять интервью и подкаст на природе на газоне с использованием трех смартфонов

Обновлено: 12 июн.

Съемка интервью или подкаста на природе может придать вашим записям уникальный и свежий вид. Природный фон, естественное освещение и звуки окружающей среды могут создать приятную атмосферу для вашего контента. 


В этой статье мы поделимся советами, как организовать съемку интервью и подкаста на газоне с использованием трех смартфонов и программы ВидеоНейрон. 


Чтобы наш советы не были только теоретическими, мы провели съемку на природе. Подготовка к интервью заняла у нас всего один час — выбор локации, подготовка места, расстановка смартфонов на штативах, закрепили петличные микрофоны, всё проверили и начали запись. А на этапе монтажа провели эксперимент — как справится с монтажом человек и программа ВидеоНейрон.


Локация была очень живописная — снимали в пригороде Сочи в частном доме у нашего друга Александра Артюхова



Подготовка к съемке на природе


Особенности съемки на природе


Съемка на природе имеет свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать:


  1. Освещение: Важно выбирать время суток, когда освещение будет мягким и рассеянным. Раннее утро или поздний вечер — лучшее время для съемки, так как свет в это время мягче и равномернее. Это позволит избежать резких теней и пересветов.

  2. Погода: Обязательно проверяйте прогноз погоды на день съемки. Дождь или сильный ветер могут испортить весь процесс. В идеале, выбирайте день с ясным небом и легким ветерком.

  3. Шум: На природе могут быть различные источники шума — от пения птиц до шума отдаленной дороги. Избегайте мест с сильным ветром и шумом от машин или других людей. Используйте качественные микрофоны.


Особенности съемки на три камеры


Съемка на несколько камер требует определенной подготовки и координации:


1.Расположение камер: Используйте три смартфона для разных ракурсов. Основная камера (главный ракурс) должна быть установлена напротив интервьюируемого. Вторая и третья камеры могут снимать с боковых ракурсов, чтобы добавить динамичности и вариативности в кадры.








2.Штативы: Обязательно используйте штативы для всех трех камер. Это обеспечит стабильность кадра и избавит от дрожания.





Подготовка оборудования


1.Смартфоны: Проверьте, что все смартфоны заряжены и имеют достаточно места для записи видео.

Главная камера: Установите первый смартфон перед интервьюируемым и ведущим. Эта камера будет основной и захватит общий план.

Второстепенные камеры: Установите второй и третий смартфоны под углом к интервьюируемому и ведущему. Один смартфон может фокусироваться на интервьюируемом, другой — на ведущем. Это позволит вам получить разнообразные ракурсы и сделать монтаж интереснее.



2. Штативы: Настройте штативы так, чтобы камеры были на одном уровне и фокусировались на интервьюируемом.

3. Микрофон: Используйте петличный микрофон для записи звука. В нашем случае это был DJI микрофон, который отлично справился с задачей.

Прикрепите петличные микрофоны к одежде интервьюируемых и ведущего. Убедитесь, что они закреплены плотно, чтобы избежать шума от ветра и трения.

Проверка звука: Сделайте тестовую запись, чтобы убедиться в качестве звука. Если есть посторонние шумы, постарайтесь их устранить или переместиться в другое место.


Съемка интервью

Подготовка к записи


  1. Сценарий: Подготовьте основные вопросы и темы для обсуждения. Это поможет вам структурировать интервью и избежать пауз.

  2. Репетиция: Проведите короткую репетицию, чтобы все участники привыкли к камерам и микрофонам.


Запись


  1. Начало записи: Убедитесь, что все камеры и микрофоны включены и записывают. Начните запись на всех устройствах одновременно.

  2. Естественность: Постарайтесь вести беседу естественно. Природная обстановка поможет создать расслабленную атмосферу.

  3. Мониторинг: Во время записи следите за уровнем звука и качеством видео. Если что-то пойдет не так, лучше остановиться и исправить проблему, чем обнаружить её на этапе монтажа.



Монтаж видео с помощью ВидеоНейрон


После съемки наступает этап монтажа. Многокамерную съемку можно монтировать вручную, но это может занять много времени. Программа ВидеоНейрон значительно облегчает этот процесс.


Преимущества использования ВидеоНейрон


  1. Автоматическая синхронизация: Программа автоматически синхронизирует видео с трех камер по звуку или видеометкам, что значительно ускоряет процесс монтажа.

  2. Интеллектуальный монтаж: ВидеоНейрон предлагает функции интеллектуального монтажа, которые автоматически выбирают лучшие кадры и ракурсы, основываясь на звуковых и визуальных данных.

  3. Экономия времени: Использование ВидеоНейрон позволяет значительно сократить время на монтаж, оставляя вам больше времени на творчество и другие задачи.


Как монтировать в ВидеоНейрон


  1. Перенос файлов: Перенесите все видеозаписи с ваших смартфонов на компьютер. Организуйте их по папкам для удобства.

  2. Импорт в ВидеоНейрон: Откройте программу ВидеоНейрон и импортируйте все видеозаписи в проект.

  3. Синхронизация аудио и монтаж: Используйте аудиодорожки для синхронизации видео с разных камер. ВидеоНейрон позволяет автоматически синхронизировать видео по звуку, что значительно упростит процесс монтажа. Вам достаточно выбрать главную дорожку, остальное ВидеоНейрон сделает сам.

  4. Экспорт и проверка: Экспортируйте готовое видео и просмотрите его полностью, чтобы убедиться, что все элементы на месте и работают корректно.


Заключение


Съемка интервью на природе может быть вызовом, но с правильной подготовкой и использованием современных технологий, таких как ВидеоНейрон, этот процесс становится значительно проще и эффективнее. 

Используйте наши советы и создавайте свои уникальные видеопроекты, наслаждаясь каждым моментом творческого процесса.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page